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sleeve gastrectomy

la chirurgia dell'obesità

La Sleeve Gastrectomy è stata originariamente sviluppata da un idea del Dr. Johnston in Inghilterra e successivamente adottata negli Stati Uniti , Germania e Belgio . Questo intervento comporta l'asportazione dell'85 % dello stomaco e la creazione di un neostomaco che determina una perdita di peso attraverso una restrizione dell'apporto di cibo che può essere ingerito, senza alcun by pass dell'intestino o malassorbimento . Le critiche nei confronti di questo intervento sono quelle che , mentre a breve termine i risultati sembrano promettenti, la mancanza di un by pass gastrico potrebbe essere responsabile successivamente di un recupero ponderale.


COME FUNZIONA?

Questa procedura genera una perdita di peso attraverso una restrizione gastrica (riduzione del volume dello stomaco) . lo stomaco viene ristretto sezionandolo verticalmente e rimuovendo più dell'85% di esso. Questa parte della procedura
non è reversibile. Lo stomaco che rimane ha la forma di una banana e un volume di 60-150cc.I nervi dello stomaco , la " valvola di uscita "(piloro) rimangono intatti preservando le funzioni dello stomaco, mentre ne viene ridotto il volume.
Nel By Pass Gastrico , lo stomaco è diviso, non rimosso e il piloro escluso, e quindi lo stomaco può essere riconnesso se necessario . Da notare che la Sleeve Gastrectomy , non è un By Pass , ma solo una riduzione dello stomaco.
Viene così rimossa quella parte di stomaco che produce l'ormone Grelina , che aiuta a rimuovere la sensazione di fame.
Da recenti studi si è poi evidenziato come il transito alimentare nel neostomaco sia molto veloce, con ingesti che arrivano precocemente all'intestino, stimolando risposte ormonali di sazietà.
Il meccanismo d'azione non è quindi solamente di restrizione del volume, ma più complesso e su più fronti.

A QUALI PAZIENTI?

-PAZIENTI CON BMI ALTO (>50-60)

In America e Germania, questa procedura è stata eseguita laparoscopicamente in pazienti con BMI alto per provare a ridurre i rischi aggiuntivi della chirurgia dell'obesità. In un paziente con un BMI di 60 è infatti più difficoltoso eseguire un By Pass Gastrico o una Duodenal Sswitch laparoscopicamente. La Sleeve Gastrectomy è una ragionevole soluzione a questo problema. La riduzione di peso che provoca , sembra sufficiente a migliorare la salute e porta effettivamente il paziente a un gruppo di rischio più basso Una volta che il BMI del paziente si è abbassato ,questo può tornare in sala operatoria per il secondo tempo della procedura, che può essere By Pass Gastrico o Duodenal Switch , con minor rischio operatorio.


-PAZIENTI CON BMI BASSO (35-40)

E' stata adottata come unica procedura per pazienti con BMI più alto di 35 e si è dimostrata essere efficace ai controlli eseguiti a 5 anni . I pazienti a 5 anni non hanno però raggiunto un BMI inferiore a 35 , possono essere indirizzati a un secondo tipo di intervento. I pazienti con un basso BMI che potrebbero considerare questa procedura sono:
- quelli che sono preoccupati riguardo gli effetti locali a lungo termine di un By Pass intestinale , come l'occlusione intestinale , l'ulcera , l'anemia, l'osteoporosi, la carenza proteica e vitaminica.
- - quelli che sarebbero interessati al bendaggio gastrico , ma sono preoccupati per l'introduzione nell'organismo di un corpo estraneo.
- Quelli che hanno altri problemi medici come l'anemia, la malattia di Crohn o un precedente grosso intervento chirurgico.
- Persone che necessitano di terapia anti-infiammatoria. Solitamente questi farmaci dovrebbero essere evitati dopo un intervento di By Pass Gastrico.

VANTAGGI

- lo stomaco è ridotto di volume , così che molti tipi di cibi possono essere consumati , sebbene in piccole quantità .
- viene eliminata la porzione di stomaco che produce l'ormone che stimola l'appetito (Grelina) .
- nessuna Dumping Sindrome, perché il piloro è conservato.
- Minimizza il rischio di ulcera.
- Minimizza il rischio di ostruzione intestinale, anemia, osteoporosi e la deficienza proteica e vitaminica sono quasi eliminate.
- Altra efficacia come primo tempo in paziente con alto BMI (>35)
- Risultati buoni come singola procedura in pazienti con BMI basso(35-45)
- Indicato per pazienti con anemia , malattia di Crohn e numerose altre condizioni che rendono alto il rischio per l'intervento di By Pass Gastrico.

SVANTAGGI

- come tutte le procedure di chirurgia bariatrica , potenziale inadeguata perdita di peso o recupero successivo di peso.
- Cibi liquidi e molto calorici , come il gelato possono essere assorbiti e potrebbero causare la mancata perdita di peso .
- Questa procedura un taglio e una sutura dello stomaco e quindi espone a un rischio di fistola (fessura o apertura) .
- non è reversibile perché una parte dello stomaco è rimossa. Può essere convertita a un altro intervento come il By Pass Gastrico.


RISCHI E COMPLICANZE

Come per ogni intervento chirurgico ci possono essere delle complicanze. Queste sono:

GENERALI
- tromboflebiti
-embolia polmonare
-polmonite
-insufficienza respiratoria acuta
ADDOMINALI
-splenectomia
-fistola gastrica
-sanguinamento
-occlusione intestinale

La mortalità in letteratura scientifica è riferita con una percentuale dello 0.25%


DIETA POST OPERATORIA

Come in tutti i programmi della chirurgia dell'obesità, è imperativo che i pazienti sottoposti a Sleeve Gastrectomy, aderiscano ad una dieta stretta nel post-operatorio. I pazienti devono seguire una dieta liquida per 3-4 settimane dopo l'intervento.
Altrettanto importante aderire al programma postoperatorio completo.












































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